ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
повышения квалификации
Министерства энергетики
Российской Федерации

Лаборатория «Техническая диагностика и неразрушающий контроль»

Адрес кафедры УЧРЭ 196135, Санкт-Петербург, Авиационная ул., 23, 3 этаж, каб. 309

  Электронный адрес кафедры УЧРЭ deo@peipk.org, iec@peipk.spb.ru

 Телефон кафедры УЧРЭ (812) 243-95-87

Зав. кафедрой
Таджибаев Алексей Ибрагимович

Лаборатория "Техническая диагностика и неразрушающий контроль" при ГОУ ДПО "Петербургский энергетический институт повышения квалификации" организована в начале 2004 года в рамках международного инженерного центра (МИЦ) ПЭИПК.

Основные задачи лаборатории - комплексная диагностика и оценка состояния энергетического оборудования, энергетическое обследование зданий , сооружений, объектов ЖКХ и тепловых сетей; сравнительный анализ методов и технических средств диагностики; подготовка в рамках учебного процесса ПЭИпк специалистов по технической диагностике и энергоаудиту.

Лаборатория имеет современное тепловизионное оборудование и для решения комплексных задач диагностики имеет возможность применить различные методы диагностики (виброакустический метод, метод частичных разрядов, метод акустической эмиссии и ультразвуковой метод).

В лаборатории ведутся научно-исследовательские работы по развитию теплового метода и сравнению различных методов диагностики. Лаборатория сотрудничает с зарубежными и отечественными организациями и центрами неразрушающего контроля в части обмена опытом, разработке и усовершенствованию теплового метода диагностики, приобретения методических разработок, заключение договоров о стратегическом и методическом сотрудничестве.

В рамках лаборатории  проводились и ведутся работы по организации технического обслуживания и ремонтов электрооборудования, по разработке стандартов организаций. 

Осуществляется работа по оценке надежности электрооборудования объектов энергетики, электрооборуддования промышленных предприятий, жилых и общественных зданий и сооружений.

Лаборатория прошла аттестацию в единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.