ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
повышения квалификации
Министерства энергетики
Российской Федерации

Планово-договорной отдел

тел.: (812) 373-61-74; факс: (812) 373-90-11

e-mail: pdo@peipk.spb.ru

Бронирование гостиницы

тел.: (812) 751-25-59, www.hotel-energetik.spb.ru

Программы обучения

Наш Адрес: 198330, Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 89,
тел.: (812) 364-00-52, 364-00-54;
e-mail: 
rza@peipk.spb.ru

Заведующий кафедрой

Соловьев Александр Леонидович

тел. 364-00-54

  • В связи с выполнением Институтом Госпрограммы Минэнерго по импортозамещению: подготовка специалистов по оборудованию фирмы "Siemens" заменено с 01.06.2015 года на подготовку специалистов расчетных групп по оборудованию фирмы "Экра".

 

Работа кафедры РЗА выполняется по двум направлениям:

 - расчетные группы выполняют расчеты РЗА, поскольку только расчеты переходных процессов и "умелый выбор характеристик и параметров срабатывания защит превращает реле в релейную защиту" – В.И. Иванов;

 - группы, занимающиеся аппаратурой РЗА (реле, терминалы, панели, устройства ОМП, средства контроля качества и учета электроэнергии, техника для проверки и настройки защит и системной автоматики).

1. «Наладка, выбор уставок и обслуживание РЗА электроустановок 0,4–110 кВ»
Современные аналоговые и цифровые устройства РЗА в России и за рубежом. Нормативно-технические документы по РЗА. Расчеты токов КЗ для РЗ. Токовые защиты линий от междуфазных КЗ и однофазных замыканий на землю. Основы наладки и обслуживания РЗА и вторичной коммутации. Трансформаторы тока (наладка и расчет погрешностей). Трансформаторы напряжения. Современные защиты генераторов, электродвигателей, трансформаторов и шин напряжением 6–110 кВ. Микропроцессорные реле и терминалы разных фирм. Использование ПК для изучения, выполнения расчетов и обслуживания РЗА. Современная аппаратура для проверки защитных устройств, в том числе устройства РЕТОМ-11М, РЕТОМ-41М, 51. Задачи РЗА в обеспечении надежности электроснабжения. Электромагнитная совместимость электрооборудования. Методы и средства ОМП. Автоматизация распределительных электрических сетей с использованием цифровых реле. Регистраторы аварийных процессов и анализаторы качества электрической энергии Промышленные контроллеры в электроэнергетике. Использование вычислительной техники для расчетов и обслуживания РЗА.

2. «Основы релейной защиты электроустановок 0,4–110 кВ»
Современные аналоговые и микропроцессорные устройства РЗА в России и за рубежом и их роль в обеспечении надежности работы энергосистем. Актуальные проблемы РЗА и расчеты токов КЗ в сетях 0,4–110 кВ. Токовые защиты от междуфазных КЗ и однофазных замыканий на землю. Основы наладки и эксплуатационных проверок устройств РЗА и вторичной коммутации. Наладка электромеханических реле тока, напряжения, времени, промежуточных реле. Микроэлектронные реле. Наладка ЯРЭ-2201. «РЕТОМ» – реле-томограф и его использование для наладки и обслужив. реле и панелей РЗ. Трансформаторы тока (наладка и расчет погрешностей). Трансформаторы напряжения. Защита трансформаторов мощностью более 6,3 МВ А. Защита шин напряжением 6–35 и 110 кВ. Защиты генераторов и электродвигателей. Микропроцессорные (цифровые) устройства релейной защиты, автоматики и управления. Компьютерная программа SCADA. Регистраторы аварийных процессов и анализаторы качества электроэнергии. Автоматизация распределительных сетей (автома тика нормального, аварийного и послеаварийного режимов) на базе микропроцессорной (цифровой) аппаратуры. Электромагнитная совместимость устройств РЗА. Средства ОМП в сетях 6–750 кВ. Промышленные контроллеры в электроэнергетике. Использование вычислительной техники для расчетов и обслуживания РЗА.

3. «Многофункциональные цифровые терминалы для управления, контроля и защиты электрооборудования до 220 кВ» Современное состояние и перспективы РЗА. Нормативно-техническая база РЗА. Многофункциональные устройства РЗА: назначение, принцип действия и функции, выбор характеристик, выставление уставок. Многофункциональные устройства РЗА фирм «АББ», «Механотроника», «Радиус», «Шнейдер Электрик» и др. Автоматизация электрических сетей с использованием цифровых реле. Цифровые терминалы защиты для городских кабельных сетей 6 и 10 кВ (SPAC 810, SEPAM, Сириус и др.). Защита ВЛ до 500 кВ ("ЭКРА", "AREVA", "ABB"). Задачи РЗА при системных авариях. Современные автоматизированные системы защиты, управления и контроля в сетях 6–35 кВ для обеспечения надежности электроснабжения. Вторичная коммутация в распределительных устройствах, оснащенных цифровыми устройствами РЗА. Цифровая регистрация и анализ аварийных процессов в электроэнергетических системах. Вопросы электромагнитной совместимости в электроустановках. Современные устройства для обслуживания РЗА. Использование ПК для изучения, выполнения расчетов и обслуживания цифровых устройств РЗА.

4. «Наладка, выбор уставок и обслуживание электрической части электростанций малой и средней мощности ОАО «Газпром»»
Схемы первичных соединений электростанций, в том числе распределительных устройств собственных нужд (РУСН). Расчеты токов короткого замыкания при питании места КЗ от энергосистемы и от генератора. Устройства защиты генераторов, трансформаторов, шин, РУСН, отходящих линий и линий связи с другими источниками. Режимы нейтрали и защита электрооборудования при однофазных замыканиях на землю. Сети оперативного тока и их защита. Делительные защиты на электростанциях, работающих параллельно с другими источниками. Устройства автоматики, в том числе АПВ, АВР, АЧР, ЗМН, АРС, АРЛ, САОН и др. Режимное и противоаварийное управление, в том числе первичные и вторичные регуляторы частоты вращения, системы возбуждения генераторов и СД, вторичные регуляторы напряжения и реактивной мощности, групповое управление активной и реактивной мощностью и др. АСУ ТП электростанций, в т.ч. подсистема АСУ электрической части, подсистема технологических процессов, подсистема режимного и противоаварийного управления. Электромагнитная совместимость современного электрооборудования. Обзор и характеристики современных систем возбуждения синхронных машин. Защиты систем возбуждения. Автоматические синхронизаторы «Спринт-М».

5. «Современные средства определения мест повреждения персоналом электрических станций и сетей
Режимы заземления нейтрали в электрических сетях разных классов напряжения. Сигнализация замыканий на землю в сетях 6–35 кВ, работающих с изолированной, резонансно компенсированной или резистивно заземленной нейтралью (цифровые реле и терминалы SPAC 801-013, SPAC 810, REU-500, SEPAM, Сириус, ТЭМП, БМРЗ, направленные защиты ЗЗН, переносные приборы «КВАНТ» и др.). Защиты от замыканий на землю в сетях 110 кВ и выше, работающих с глухозаземленной нейтралью. Регистраторы электрических процессов «ПАРМА», информационная система «НЕВА», микропроцессорные индикаторы расстояний типа МИР3, ИМФ-3С и др. новейшая аппаратура. Программные средства для определения мест повреждений в электрических сетях. Программное обеспечение «Старт» для управления цифровыми терминалами «Сириус». ОМП в воздушных сетях 6–35 кВ.

6. «Защита асинхронных электрических двигателей напряжением выше 1 кВ и ниже 1 кВ»
Виды повреждений и ненормальных режимов работы асинхронных электродвигателей и требования ПУЭ к выполнению релейной защиты. Расчеты токов при многофазных коротких замыканиях в сетях 0,4–110 кВ и токов замыкания на землю. Выбор уставок срабатывания защит асинхронных электродвигателей выше 1 кВ от многофазных КЗ. Выбор уставок срабатывания защиты от замыканий на землю в обмотке статора асинхронных электродвигателей. Защиты от перегрузки в цифровом реле типа SPAM 150 C (SPAC 802). Защита от тепловой перегрузки. Защита от перегрузки в цифровом реле защиты двигателя серии OPN M5000 фирмы «GEC ALSTOM». Дифференциальная защита в многофункциональном реле типа SPAD 346C. Требования, предъявляемые к устройствам защиты электрических двигателей с напряжением питания 0,4 кВ. Защита электрических двигателей плавкими предохранителями 0,4 кВ. Защита асинхронных двигателей автоматическими выключателями. Защита электродвигателей от коротких замыканий вторичными электромеханическими реле косвенного действия. Микроэлектронные и микропроцессорные защиты электродвигателей 0,4 кВ. Принципы выполнения релейной защиты трансформаторов собственных нужд ТСН-6,3/0,4 кВ и кабельных сетей 0,4 кВ.

7. «Расчеты токов КЗ и уставок релейной защиты в электроэнергетических системах»
Современное состояние и перспективы развития релейной защиты в России и за рубежом. Особенности расчетов токов КЗ для выбора кабелей и защитных аппаратов в сетях 0,4 кВ. Расчеты токов короткого замыкания (КЗ) в сетях 6–110 кВ. Микропроцессорные устройства РЗА. Выбор характеристик и уставок цифровых защит от междуфазных КЗ и ОЗЗ в сетях 6–35 кВ. Особенности выбора уставок МП РЗА разных фирм. Методы расчета уставок РЗ генераторов малой и средней мощности. Защита электродвигателей напряжением выше 1кВ и до 1 кВ. Трансформаторы тока и напряжения. Защита трансформаторов 6–220 кВ. Защита шин станций и подстанций. Методы выполнения защит воздушных линий электропередачи напряжением 110–220 кВ. Дистанционные защиты линий электропередачи. Методы и средства ОМП. Современное программное обеспечение ПК для служб РЗА.

Курс обученияПродолжительностьСтоимость
релейная защита и автоматика электроэнергетических систем  
Наладка, выбор уставок и обслуживание РЗА электроустановок 0,4-110 кВ108 часов49 900 рублей
Многофункциональные цифровые терминалы для управления, контроля и защиты электрооборудования до 220 кВ108 часов49 900 рублей
Системы защиты, контроля и управления комплектных трансформаторных подстанций и распределительных устройств72 часов44 500 рублей
Основы релейной защиты электроустановок 0,4-110 кВ108 часов49 900 рублей
Основы наладки релейной защиты электрооборудования 0,4-110 кВ для монтеров108 часов49 900 рублей
Расчеты токов КЗ и уставок релейной защиты в электроэнергетических системах108 часов49 900 рублей
Основные проблемы и направления развития техники РЗА и АСУ-Э (для руководителей)72 часов44 500 рублей
Защита, автоматика и управление на электростанциях малой энергетики (электростанциях собственных нужд)72 часов44 500 рублей