ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
повышения квалификации
Министерства энергетики
Российской Федерации

Планово-договорной отдел

тел.: (812) 373-61-74; факс: (812) 373-90-11

e-mail: pdo@peipk.spb.ru

Бронирование гостиницы

тел.: (812) 751-25-59, www.hotel-energetik.spb.ru

Деятельность кафедры ДЭО

Наш адрес: 196135, г. Санкт-Петербург, ул. Авиационная, 23
Тел.:   8(812) 371-83-52, 8(812) 373-90-20
Факс: 8(812) 373-90-21
e-mail: iec@peipk.spb.ru

Заведующий кафедрой

Таджибаев Алексей Ибрагимович

тел. 373-90-20

Кафедра "Диагностика Энергетического Оборудования" ("ДЭО") - одна из самых молодых и перспективных кафедр "Петербургского Энергетического Института повышения квалификации" ("ПЭИПК")

Техническая диагностика является важной частью современной эксплуатации энергетического оборудования (ЭО), позволяющая сократить затраты на обслуживание ЭО и одновременно обеспечивать надёжность энергоснабжения.

Однако возникающие в практической деятельности задачи оценки состояния и остаточного ресурса ЭО, задачи дефектоскопии и т. п., предъявляют к специалистам особые требования. Специалист одновременно должен знать и понимать методы и технические средства диагностики, особенности конструкции диагностируемого оборудования и, конечно, влияние эксплутационных факторов на старение ЭО.

Именно поэтому кафедра "ДЭО" предлагает особый комплексный подход к обучению специалистов.

Внедрение методов и технических средств диагностики в процесс эксплуатации энергетического оборудования приводит к естественному процессу перехода от планово-предупредительных ремонтов (ППР) к ремонтам по состоянию. Поэтому актуальные вопросы перехода от ППР к ремонтам по состоянию нашли отражения в учебном процессе повышения квалификации и подготовке специалистов по технической диагностике.

Безопасность эксплуатации энергетического оборудования тесно переплетается по многим параметрам с технической диагностикой, что в свою очередь выдвигает особые требования к подготовке и аттестации специалистов. В рамках международного инженерного центра проводится международная сертификация специалистов по технической диагностике.

Современные задачи энергетики создают потребность в подготовке и повышению квалификации специалистов по проектированию энергоснабжения и осветительных сетей, специалистов по бесперебойному и автономному энергоснабжению, специалистов по АСУ. Ведь модернизация и проектирование энергетических объектов на современном этапе включает в себя составной частью АСУ с мониторингом и оценкой состояния и остаточного ресурса энергетического оборудования.

Широкий спектр актуальных задач энергетики в части подготовки специалистов и совершенствования учебного процесса на кафедре решается с помощью "Международного инженерного центра", Северо-Западного центра "Светотехника и световой дизайн", лаборатории "Техническая диагностика и энергоаудит". Учебный процесс и научно-исследовательские работы на кафедре выполняют специалисты Санкт-Петербурга (доктора и кандидаты технических и физико-математических наук), в том числе Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, занимающего (по его утверждению) «1-2 места в рейтинге технических университетов России».

Для подготовки специалистов по проблемам оценки состояния ЭО, внедрения в систему подготовки специалистов современных технологий и технических средств диагностики, определения остаточного ресурса и расследования аварий, разработки учебных средств, соответствующих мировым нормам, для совершенствования системы квалификационной поддержки персонала предприятий топливно-энергетического комплекса РФ при ПЭИПК был создан Международный инженерный центр (МИЦ).

Основными направлениями деятельности МИЦ являются:

  • Организация и проведения международного семинара "Методы и средства оценки состояния энергетического оборудования".
  • Проведение курсов подготовки специалистов с выдачей сертификатов по неразрушающему контролю (вибрационный анализ, инфракрасная термография, ультразвуковая дефектоскопия, хроматографический анализ и т.д.).
  • Проведение групп по диагностике энергетического оборудования, системам бесперебойного электропитания, электроприводу, АСУ ТП, применению информационных технологий на энергетических предприятиях, светотехнике и т.д.

Установлены и продолжают развиваться тесные контакты с ведущими международными организациями: Академия Инфракрасной Термографии (Канада), Институт Вибрации (США), Intereng (Германия), Thomson Technology Inc (Канада) и др.Международным инженерным центром проводится подготовка зарубежных и отечественных специалистов как в России, так и с выездом на современные предприятия Европы, США, Канады и др. стран.